中华国庙

国庙,就是国家宗庙
宗庙,是人们在阳间为已故祖先建立灵魂依归之所设立的次序和祭祀制度。
古代庙制规定,天子立七庙,诸侯立五庙,大夫立三庙,士立一庙,庶人无庙,以此区分亲疏贵贱。其次序是:始祖居中,左昭右穆。父居左为昭,子居右为穆。一世为昭,二世为穆;三世为昭,四世为穆;五世为昭,六世为穆;单数世为昭,双数世为穆;先世为昭,后世为穆;长为昭,幼为穆;嫡为昭,庶为穆。
《孔子家语》:“天下有王,分地建国,设祖宗,乃为亲疏贵贱多少之数。是故天子立七庙,三昭三穆,与太祖之庙七。太祖近庙,皆月祭之。远庙为祧,有二祧焉,享尝乃止。诸侯立五庙,二昭二穆,与太祖之庙而五,曰祖考庙,享尝乃止。大夫立三庙,一昭一穆,与太庙而三,曰皇考庙,享尝乃止。士立一庙,曰考庙,王考无庙,合而享尝乃止。庶人无庙,四时祭于寝。此自有虞以至于周之所不变也。凡四代帝王之所谓郊者,皆以配天。其所谓禘者,皆五年大祭之所及也。应为太祖者,则其庙不毁。不及太祖,虽在禘郊,其庙则毁矣。古者祖有功而宗有德,谓之祖宗者,其庙皆不毁。”
古有专制流毒,窃国庙为己有,而使庶人无庙,四时祭于寝,目无国家!
今时势已异,中华欲兴,当更易之,立国庙,分先贤祠与忠烈堂,因地制宜,详备而建。
一般帝王者不纳,以其早已享尽人间尊荣威福,功德不足,福禄有余。况黎民百姓,本炎黄子孙,蚩尤之后,天潢贵胄!
首先我们要明白要确定的是,国家的元首是国家的象征,国家的代表,是由国人共同推举出来的(当然由于各种历史因素,推举的途径各异),名义上是可以掌握国家所有权力的。
在古代,天子、君王的第一身份,始终是国家的象征,国家的元首,所以在古人看来,忠君就是爱国。也因此,君主立宪才成为国家进入现代化的可能途径之一。
君无道,作为个人,你可以选择离开,报仇其实是不可以的,因为君主的行为代表着整个国家的意志和决定——虽然哪怕君主的言行未经任何的审核与区划;
而作为集体,大家可以朝野公议废立之,甚至审判,但一般,君或天子有罪——无论多大,最多是赐其自裁,自我了结,弑君是绝对不可以的,那会被视为对整个国家的侮辱或背叛。
其次才是政府首脑,在古代一般是由宰相、相府行使的。
而实际上,权力的划分和界定还是比较复杂的,不甚明确的,即令在今天,不少国家和地区或许在大的范围没有什么差错,在小的方面也是很难保证的。所以有君权相权之争。这些先不需理会,紧要相关的是君王的第一身份。
宗庙信仰,牵涉一国数千年可考 及上万年难考 之文明价值体系、行动之总纲,以定内外之分,辩荣辱之境,虽举世毁誉,也不可轻易弃废。一朝失,则尽受制于人,拾人牙慧,仰人鼻息。

 

中华国庙CNNS     China National Shrine
 
黎民百姓,炎黄子孙,蚩尤之后,天潢贵胄,以史为宗,立祖为庙,敬其德,念其功,哀其过,宽其罪,惜其才,感其遇,纪其实,察其情,慎终追远,奋发图强!孤阴不长,独阳不生。本无一物,何处尘埃!形象真义,自为神灵。取经于外,传道于内。立足自身,集成广纳。千秋万代,纵横寰宇!唯我中华,轩辕龙族!

 

上古三代信仰
昊壹上帝,至玄至德,天道人心,惟精惟诚,乾坤造化,广布流行,阴阳生克,错综纷呈,皇极立宪,允执厥宸,幸甚至哉,佑众偕行!
昊壹上帝掌握天道,肇化荒宇,为而不有,长而不宰,功成不彰,居于幽冥之所,世事沧桑,不知此处南北相隔,东西相背,时人未察,故东有炎黄五祖,西有基督耶稣,南有释迦如来,北有安拉真主,各地不一,众说纷纭,各自为尊而相倾凌,今遇有缘者,特此明之,以安众生。
天下事物,凡有不同,尽分为二,先以阴阳名之,总揽其纲,再以其具象分之,察其科目,列章程条例,各择其所能,依其所据而行之,虽万世亦难穷,或有济或未济,且慎且行,博参印证,无怨无尤,祥和自在,帝与偕行。欲见帝尊,致虚极,守静笃,灵修可入。虽资质各异,信笃不一,难易先后,皆有门道。天道茫茫,人道渺渺,尽性秉德,广备参详。

 

中国古代有“五礼”之说,祭祀之事为吉礼,冠婚之事为嘉礼,宾客之事为宾礼,军旅之事为军礼,丧葬之事为凶礼。

吉礼居五礼之手,它主要是对天神、地祗、人鬼的祭祀典礼。其主要内容可包括三个方面。
第一是祭天神,即祀昊天上帝;祀日月星辰;祀司中、司命、风师、雨师等。
第二是祭地祗,即祭社稷、五帝、五岳;祭山林川泽;祭四方百物等。
第三是祭人鬼,主要为春夏秋冬享祭先王、先祖。凶礼是哀悯、吊唁、忧患之礼。它的主要内容有:以丧礼哀死亡,以荒礼哀区礼,以吊礼哀祸灾,以桧礼哀围败,以恤礼哀寇乱。
昊天上帝,又称皇天、上帝、皇天上帝、天皇大帝等,部分文献称为太一等,主宰天地宇宙的神,超自然的最高的神,代表或者等同于天。
古文献记载,虞舜、夏禹时已有昊天上帝,称为“类”。在殷商甲骨文中,昊天上帝是“帝”,或称“上帝”,他是自然和下国的主宰,他的周围还有日、月、风、雨等作为臣工使者。
《隋书·礼仪》:“五时迎气,皆是祭五行之人帝太皞之属,非祭天也。天称皇天,亦称上帝,亦直称帝。五行人帝亦得称上帝,但不得称天。”
五方上帝,亦称先天五帝,为统治东西南北中五个方位之天神、天上之帝,即:东方青帝太昊、南方赤帝炎帝、西方白帝少昊、北方玄帝颛顼、中央黄帝轩辕,为人格化的五位上帝。
依中华传统,祭祀五方上帝是极为重要的宗教祭祀。如隋朝分三种规则等级的祭祀,《隋书·礼仪》载:「昊天上帝、五方上帝、日月、皇地祇、神州、社稷、宗庙等为大祀,星辰、五祀、四望等为中祀,司中、司命、风师、雨师及诸星、诸山川等为小祀」,五方上帝的紧随昊天上帝并列为大祀」。
在中华宗教信仰中,五帝是朝廷官方祭祀礼仪的专用词汇,是最高祭祀等级的仪式之一,仅次于“单独郊祭上帝(共五个,又称:五方上帝、五天神)”,五帝属于大祀,祭祀内容包括作为主祭的五方上帝,以及各自配帝、各自从祀官、各自从祀星、三辰、四方七宿等一起组合祭祀的仪式,一年一次。

 

 


帝王庙
供奉祭祀上至伏羲、轩辕祖先,下至明、清各朝的历代帝王和名臣的场所,是我国唯一纪念历代帝王名臣的坛庙。
建于明朝嘉靖十年(1513年),庄严神圣,庙前大街东西各有一座牌楼,官员到此“文官下轿、武官下马”。而平民百姓是严禁从正道通过的,他们行路至此只有绕过大道南边的大影壁后的两座葫芦形门。所以人们戏称“帝王庙,绕葫芦”。
帝王庙是明清两代皇帝祭祀先祖的地方,其政治地位与太庙和孔庙相齐,合称为明清北京三大皇家庙宇。封建统治者自古以来就有祭祀祖先的习惯,三皇一直被视为中国人的祖先,为历代帝王所景仰;而先代帝王,则是后代借鉴和效法的榜样,所以也要祭祀。最初,明朝开国皇帝朱元璋确定祭祀的帝王是18位,清朝顺治皇帝定都北京后定为25位。
康、雍、乾三代皇帝对历代帝王庙都非常重视。康熙曾经留下谕旨:除了因无道被杀和亡国之君外,所有曾经在位的历代皇帝,庙中均应为其立牌位。乾隆皇帝更是提出了“中华统绪,绝不断线”的观点,把庙中没有涉及的朝代,也选出皇帝入祀。乾隆几经调整,最后才将祭祀的帝王确定为188位。从明嘉靖十一年至清末的380年间,在历代帝王庙共举行过662次祭祀大典。看来,乾隆帝冥冥中,似有帝国落寞衰微的预感,或可谓中华最后一个伟大帝王。
历代帝王庙占地18000平方米,是我国现存唯一的祭祀中华三皇五帝、历代帝王和文臣武将的明清皇家庙宇,是我国统一多民族国家发展进程一脉相承、连绵不断的历史见证。

 

Write a comment

Comments: 0
select language

博客订阅

最近头条

建一个网站