国史论衡


 莽莽天宇,八万里云驰飙作。

恢恢地轮,五千年治乱兴亡。

巅峰中,谁敌手?!

大好河山,邙砀脊脉,逶迤远连昆岗。

广袤幅员,河洛清波,浩荡奔注海澨!

亿万众,堪与谋!?

面朝汪洋千重浪,驱逐原野八方敌!

看列国争雄,风云际会,竖子亦成名!

图千秋霸业,王侯将相,公伯孰有种!
 
   吴钩 微博:

【历史分期】从大历史变迁的角度来看,中国历史可分为三期:封建制时代、汉制时代与近代,中间夹着两个半大转型期。从封建制瓦解到汉代,是第一个大转型期:周秦之变。它始于春秋,终于汉制(不是秦制,而是秦制与儒家的混合制)建立,在这一转型期,士阶层从封建结构中释放出来,最终形成了士族。

【黄金时代】中国思想史的黄金时代只有两个,一是春秋—战国时期,一是晚清—民国时期。春秋—战国是封建制瓦解而秦制将立未立的大转型期,士阶层崛起推动官学进入民间进而引发思想大爆炸。晚清—民国是皇权专制退潮而近代潮汐拍岸的又一大转型期,士绅觉醒,绅权日张,西学东渐,格局开放。 

中国历史演化,有两条大线索:一是皇权专制逐渐强化。以政制论,汉有三公,唐有三省,宋则与士大夫共治。明为历史转折点,朱元璋废相,清更是“天下大小事务皆朕一人亲理”。另一条线索则是社会力量不断成长,择其要者,汉有三老,唐有民间结社,宋代则士绅群体迅猛成长,明有民间书院,清有宗族。 

从社会结构变迁的角度来看,中国历史可划分为四期:封建贵族社会—士族社会—士绅社会—公民社会。春秋之前为贵族社会,汉至唐为士族社会,宋至清为士绅社会。春秋至秦为第一个转型期:周秦之变。唐五代为第二个转型期:唐宋之变。晚清至今为第三个转型期:古今之变。公民社会尚未入门 。

华夏文明之千年周期:1、尧舜开创共治、礼治之华夏;2、周将共治、礼治之制发展至极致;3、汉局部恢复了共治与礼治之传统,实现对秦制之改造;4、宋将共治、礼治之政推至秦后之高峰;5、民国完成了从传统共治、礼治向现代共和、法治之转换。这么一看,历史的演进脉络是如此清晰。

【一句话概括历代政制】 秦制:“天下之事无小大,皆决于上”;汉制:“不如退而更化”;唐制:“天下之政,不可不归中书”;宋制:“天下治乱系宰相”;明制:“今罢丞相,大权一归朝廷”;清制:“乾纲独断,乃本朝家法”;清末新政:“庶政公诸舆论”。

#历史大线索#1、政治:周秦大变故:专制秦制确立>>汉复古更化,改造秦制:形成共治政体>>唐宋大转型:共治政体成熟>>宋元变故,草原体制插入:主奴关系替代君臣关系>>明清相承:专制达至高峰>>清末新政:君主立宪隐约可见>>辛亥革命:君宪变共和>>>>

   吴晓波:

看中国企业史,中国的经济形态,由先秦到汉初是贵族经济,演进到东汉至魏晋南北朝,成了世族经济,进入隋唐以后,日渐呈现出“士商合流”的趋势,到宋代,终于定型为士绅经济,历1000年左右的演进至此,其后再无进步。这三种经济形态从本质上来说,都是官商经济。摘自「浩荡两千年」。

  湘浯酒客

人类史于宋明之际,西洋文艺复兴时十三世纪前后大致可分为两段,前段多从上层考虑国家建构改造,致君尧舜,其后才开始寄望下层民众起而重构家国天下,民主、自由、革命等遂成潮流。

秦汉立郡县灭诸侯,唐宋扬文官抑武将,明清树君威贬臣节,民国废帝制张民威,数千年历史,从地方到中央一路削权去贵,遂成人民称帝,百官为奴,帝国共和!敢犯君威者,虽功犹罪,立斩无赦!

 

 数千年历史, 灭诸侯,杀藩将,废宰相,立乾纲,贬臣节,君临天下,朕即国家,孤就是王。君本为民而设,今还于民,黎民百姓,本炎黄子孙,蚩尤之后,天潢贵胄,天命之主,人民称帝,百官为奴。

 

 


select language

博客订阅

最近头条

建一个网站